По итогам работы за прошлый год ОАО «Тихиничи» занесено на областную Доску почета
Весенние посевные работы в ОАО «Тихиничи» ведутся стремительно. Сев гороха завершили за шесть дней, начиная с 4 апреля, а ведь это 500 гектаров полей. С 26 апреля аграрии занимаются кукурузой. Под нее в хозяйстве отведено 3681 гектар, в том числе 800 гектаров на зерно. Еще неделя – и все будет сделано. Приближается к завершению и посев картофеля – более 210 гектаров. Финишировать планируют ко дню выхода этого материала в свет. Сильнейшим образом на посевную и ее результаты влияет природный фактор. Как отметил главный агроном ОАО «Тихиничи» Александр Шидловский, погодные условия в этом году очень жесткие. Низкие температуры, особенно ночью, когда растения растут, обильное количество осадков, которые выпали на землях хозяйства и Гомельщины в целом, ведут к кислородному голоданию корневой системы. – Какой прогноз в таких условиях? Может появиться проблема с заготовкой травяных кормов, поскольку растения, не сформировав вегетативной массы, начинают выбрасывать соцветия, – отмечает Александр Петрович. – Необходимо немедленно приступать к кошению травяной массы на сено и сенаж, чтобы в дальнейшем успеть взять второй укос до наступления засушливого периода, который мы наблюдаем в последние годы летом. Что касается озимых зерновых – здесь главный агроном проблем не видит.
Урожай зерновой группы в этом году должен быть неплохим, считает специалист. Кроме погоды на ход посевной и успехи сельскохозяйственного предприятия влияет состояние техники. Именно поэтому в ОАО «Тихиничи» колоссальное внимание уделяется машинно-тракторному парку. Он, кстати, насчитывает более 240 единиц сельскохозяйственных машин и оборудования. Это зерноуборочные комбайны, тракторы, грузовики, современные посевные агрегаты. Из недавно приобретенных, к примеру, широкозахватный двенадцатиметровый посевной агрегат Lemken и энергонасыщенный трактор для своевременной подготовки почвы – их опробовали в конце прошлого года на севе озимых. В этом году запустили цех по предварительной подготовке картофеля, где оборудование белорусского производства очищает картошку от песка и фасует в сетки. Цех имеет производительность в 7 тонн в час. Парк техники постоянно обновляется. Есть планы купить новейшую картофельную сеялку с междурядьем 90 сантиметров с одновременным формированием гребней.
Сегодня ОАО «Тихиничи» – многоотраслевое хозяйство, которое специализируется на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов и яблок. За хозяйством закреплено 11 352 гектара земли. Это 10 430 гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 8300 – пашня. На предприятии содержат более 13 200 голов крупного рогатого скота, в том числе 4150 коров. Плотность поголовья достаточно высокая, а потому особое внимание в хозяйстве уделяют заготовке кормов. И результат соответствующий.
Ежедневно ОАО «Тихиничи» реализует около 100 тонн молока, а это 50% от общего объема в Рогачевском районе. В хозяйстве имеется пять животноводческих комплексов, четыре из которых – с замкнутым циклом производства. По итогам прошлого года МТК хозяйства перевыполнили доведенные планы. Отметим, что на предприятии есть ежегодная традиция завершать уборочную кампанию с успехом. В достаточно сложном по погодным условиям 2021 году урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 39,9 центнера с гектара, намолотили при этом 12 751 тонну зерна. Тихиничские аграрии не боятся экспериментировать. В каждую посевную стараются добавить новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. В 2020-м опробовали озимый ячмень, в прошлом году он показал очень высокую урожайность – 47 центнеров с гектара. В нынешнем году, к примеру, пробуют новый сорт картофеля – Red Lady. А почти два года назад на предприятии запустили линию по производству пастеризованного сока прямого отжима производительностью до 700 литров в час. Продукт пришелся по душе потребителю. Еще бы, 100% натуральный яблочный сок, без добавления красителей, консервантов и сахара, причем из яблок родной земли – на территории хозяйства заложен промышленный яблоневый сад, есть современное хранилище для фруктов на три тысячи тонн. В ближайшей перспективе планируется реализовать еще один амбициозный проект – строительство завода по переработке рапса. Объект позволит экономить значительные средства, получая рапсовое масло и жмых прямо в хозяйстве.
В ОАО «Тихиничи» трудятся около 500 человек. Руководит коллективом Юрий Васильцов, для которого нет качества важнее, чем трудолюбие. За ответственное отношение к собственному делу хозяйство отвечает не только хорошими зарплатами, но и весомым вкладом в благоустройство жизни сельчан. В агрогородке Тихиничи, где базируется администрация сельхозпредприятия, налажен вполне городской быт. Все для детского развития, культурной жизни взрослых, медицинские учреждения, библиотеки, магазины, КБО, физкультурно-оздоровительный комплекс, где есть два бассейна – для взрослых и детей, футбольное поле с искусственным покрытием и многое другое.
Нередко работники ОАО «Тихиничи» организуют спортивные соревнования – к Международному женскому дню, другим праздникам и просто по желанию. Команды администрации, бухгалтеров, агрономов, механизаторов, работников МТФ всегда рады побороться за призы первичной профсоюзной организации ОАО «Тихиничи». А руководство поддерживает здоровый образ жизни, поощряет занятия спортом, старается укрепить коллективный иммунитет, так сказать. На базе предприятия периодически проводятся и профессиональные семинары, где аграрии обсуждают опыт коллег и делятся своим собственным, обучают молодежь, которой в сельском хозяйстве всегда рады, говорят об актуальных проблемах и их возможных решениях. Очевидно, у хозяйства есть чему поучиться. Авторитет ОАО «Тихиничи» ежегодно подтверждается ростом экономических показателей. Это отмечают в регионе. Предприятие со столетней историей имеет множество наград, и коллектив готов держать столь высокую планку.
Андрей НОВИКОВ, тракторист-машинист, произвел посев кукурузы на площади более 1217 гектаров, пока это наивысший результат по хозяйству: – Работаю в ОАО «Тихиничи» с 2006 года. Начинал на тракторе «Кировец», потом на John Deere, теперь на Fendt. Сегодня занимаюсь посевом кукурузы. Техника у меня отличная, грамотная, приятно работать. Я всегда знал, что буду трудиться в сельском хозяйстве, потому что мой отец тоже был аграрием. Да и сам я родом из деревни Крушиновки. Как говорится, где родился, там и пригодился.
Андрей МАНЬКОВСКИЙ, тракторист-машинист, у него второй результат по посеву кукурузы в этом году – свыше 925 гектаров: – Больше 10 лет тружусь в хозяйстве. В течение года виды работ меняются. Коса, пресс, сеялка… Не успеваю заскучать. Нравится с техникой работать. У нас в хозяйстве она не подводит. Больше всего люблю пахать, так что осень очень жду. Да и природа у нас красивая, наслаждаюсь пейзажами, нашими полями. Сам живу в Тихиничах, хорошее место, есть буквально все.
Владимир ЖУРАВЛЕВ, тракторист-машинист, этой весной погрузил более 72 тысяч 700 тонн органических удобрений: – В своей жизни я попробовал и другие работы, но прижился именно здесь. Понравился, прежде всего, коллектив, отношение к людям и технике. Предприятие у нас крепкое, стабильное, здесь все трудятся как один, ответственно. Меня это устраивает. Сейчас занят на внесении органических удобрений. Работа непростая, сами понимаете, но очень важная.
Источник: http://www. gp.by/