А лето пахнет травами… В ОАО «Тихиничи» косовица – в самом разгаре
О том, как в передовом хозяйстве Рогачевского района идет «зеленая жатва», корреспонденты
«Свабоднага слова» узнали из беседы с главным агрономом тихиничского сельхозпредприятия
Александром Шидловским.
Зеленые луга, сочные травы
Погодные условия в этом году дают возможность вести косовицу, что называется, широким фронтом.
– По состоянию на 6 июня первый укос мы практически завершили, – проинформировал Александр Петрович. – Из люцерны и злаковой травосмеси заготовили 17 200 тонн сенажа (необходимо – 42 тысячи), что в расчете на одну условную голову скота составляет 4,5 центнера кормовых единиц при плане – 35 центнеров. В течение 7-10 дней до начала второго укоса на луговых угодьях будем заготавливать сено: его в этом году необходимо 3 тысячи тонн.
Тихиничским аграриям предстоит также запасти 94 тонны силоса, основным сырьем для заготовки которого является кукуруза. Уже ведется подкормка этой культуры.
От поля до сенажной траншеи
Заготовка кормов – процесс трудоемкий. Сначала зеленую массу скашивают в расстил или валок, подвяливают. Подбор и измельчение проводят кормоуборочными комбайнами, транспортируют в сенажные траншеи, где разравнивают и уплотняют.
Для получения качественного сенажа в технологическом плане необходимо соблюдение двух условий: провяливание измельченной травы до определенной влажности и создание анаэробной среды путем трамбовки зеленой массы в хранилище.
В ОАО «Тихиничи» имеется 76 сенажных траншей, 17 из них уже заполнены. Закладка зеленой массы ведется днем, на ночь же ямы герметично укрываются для предотвращения попадания в них воздуха.
Травы второго укоса тихиничские аграрии планируют заготавливать в полимерную пленку.
Идет косовица – нечего лениться!
В день приезда журналистов кормоуборочный Big X и два комбайна КВК скашивали травостой на трех полях хозяйства. На отвозке измельченной массы было задействовано более десятка единиц техники: тракторы Беларус МТЗ 3522, «John Deere» и другие. Трамбовка велась в траншеи, расположенные в Озеранах и на молочно-товарном комплексе «Правда». На МТК универсальный погрузчик Амкодор 352С под управлением Андрея Борсукова разравнивал измельченную массу, уплотняя ее большими колесами.
С заботой о людях
О значимости «зеленой жатвы» красноречиво говорит поговорка: «Молоко у коровы на языке», поэтому тихиничские труженики используют каждый погожий день для заготовки питательного корма. Так как механизаторы заняты в поле с утра до вечера, горячие обеды, собранные в столовой сельхозпредприятия в специальные контейнеры-термосы, доставляются им прямо к месту работы.
Состояние кормовых культур в этом сезоне радует отличным травостоем. При хозяйском подходе к процессу заготовки данный факт вселяет уверенность, что плановые показатели в ОАО «Тихиничи» будут выполнены в полном объеме. А это значит, что животные в период стойлового содержания будут сыты.
Источник: https://www.slova.by/