Из бухгалтера в доярки — история семьи, решившей кардинально поменять жизнь, связав ее с аграрной сферой

Оператор машинного доения Юлия Ковалева:
«Мы вместе с деревней словно заново родились»
Ветеран труда Валентина Никоноренко:
«Все новое, другие технологии, иной масштаб»Одна судьба, одна работа, даже домики по соседству — Валентина Никоноренко и ее дочь Юлия в начале 2000‑х и не предполагали, что сменят квартиру на сельскую хату. Даже такого слова, как «хата», еще не знали. Так откуда же в Рогачевском районе взялись две доярки с необычной судьбой? За ответами отправляемся в одно из ведущих хозяйств Гомельской области — ОАО «Тихиничи».
Огни новой жизни Одноименный агрогородок в прошлом оправдывал свое название, но в двухтысячные годы начал путь от тихой глубинки к настоящей деревне будущего. В это же время в одной из квартир небольшого райцентра Ельня Смоленской области России принималось непростое на тот момент решение. Валентина Александровна вспоминает:
— Сама я городская и коров видела разве что в глубоком детстве у бабушки. Работала бухгалтером в отделе образования, растила вместе с мужем дочь. 18 лет назад окончательно поняли, что в родном городе перспектив нет, и решали, как жить дальше. Знакомые белорусы начали рассказывать, как у них поднимают села, строят агрогородки, современные молочно-товарные комплексы. Заинтересовались и подумали: почему нет?
Поначалу ехали в Беларусь без четкого плана и уже на месте узнали, что для трудоустройства в их случае требуется поручитель. Валентина Никоноренко рассказывает:
— Ездили на машине по деревням и встретили председателя сельсовета. Тот увидел незнакомых людей и говорит: «Не наши вы». Мы поведали о своей беде, разговорились, и он вызвался сам за нас поручиться. Сказал, что хороших людей сразу почувствовал. Вот так из «не наших» стали «нашими».
В 2007 году Тихиничи мало походили на свой современный вариант. ФОК, гостиница и многие другие социальные объекты еще оставались в планах, что-то только строилось. Но уже тогда деревня заворожила с первого взгляда. Юлия в ту пору была школьницей, но помнит этот момент:
— Едем, а кругом сияют огни, как в городе. Тогда и поняла смысл названия «агрогородок».
— Когда сюда попали, то сразу поняла: больше искать счастья не буду, — поддерживает ее мама. — Здесь уже тогда было хорошо, а теперь и вовсе грех жаловаться. За столько времени ни разу не пожалели о переезде. Да и люди в Беларуси оказались добрыми и отзывчивыми. Это позже помогло и в освоении новой для себя профессии.
Из бухгалтера… в доярки
Валентину Никоноренко поначалу взяли по профилю в отдел экономики хозяйства. Но сама она загорелась идеей работы с коровами, особенно когда начали строить первый современный МТК. Признается, что коллеги сперва подшучивали:
— Говорили: «Ну куда ты пойдешь? Ты всю жизнь бухгалтером отработала». Я же не раздумывая ушла в телятницы, а уже спустя три месяца получила предложение от директора пойти оператором машинного доения на новый комплекс. Это сейчас в Тихиничах строится уже 7‑й такой. А когда первый — это же какой интерес. Все новое, другие технологии, иной масштаб.
Первая дойка до сих пор вспоминается с легкой улыбкой. К коровам Валентина направлялась словно на самый важный в жизни экзамен:
— Пришла — и дрожу вся: до того было страшно. Сама себе тогда твердила: «Раз попросилась — пробуй». Хорошо, что женщины хорошие рядом трудились. С двух сторон обступили и быстро обучили, что да как. Спустя пару-тройку дней и сама втянулась.
Вскоре подоспел второй МТК в деревне Слапищи, куда так стремительно переквалифицировавшегося бухгалтера позвали уже заместителем начальника комплекса, отметив старательность и инициативу.
— Поначалу отказывалась. Ну куда мне в руководители? — не скрывает Валентина. — Я же села не знаю, в городе выросла. Директор, наоборот, уверял, что направляет в помощь к крепкому начальнику, а значит, все получится.
На долгих шесть лет новая должность заняла все рабочее время, но к коровам тянуло все больше. Из руководителя Валентина Никоноренко вновь решила вернуться в доярки, где отработала до самой пенсии и даже немного после. Нашедшая себя не в бухгалтерских отчетах, а рядом с буренками Валентина Александровна отдыхает на пенсии уже три года. Но и здесь без коров не обошлось. Повзрослевшая дочь купила домик по соседству с тем, который выделило семье хозяйство после переезда. Теперь у них с мамой две собственные буренки на двоих.

Подросла смена
С мамой на утренние и вечерние дойки не раз ходила дочь Юлия, которая теперь и сама восьмой год трудится на МТК «Правда». Доярку во втором поколении ценят за усердие, а сама она вспоминает рассказы старших коллег:
— Лет 20 назад в иных колхозах доярки в сараях по колено в навозе ходили. Наше поколение трудится в совершенно новых условиях. Но работа от этого проще не становится. В одном комплексе около 800 голов — везде нужно успеть.
Юлия тоже не сразу пошла в доярки и поначалу устроилась лаборантом. На своей первой в жизни дойке просто согласилась подменить заболевшую коллегу. Вскоре ушла в декрет, а вернулась уже с твердой уверенностью в том, что продолжит мамино дело. С годами научилась к каждой буренке находить свой подход:
— У каждой свой характер. Бывает, что и ударить могут. Если боишься — коровка почувствует. Если смело идешь — не тронет.
— А вы их всех различаете?
— Каждую узнаю, если нужно. А вот имена есть только у любимиц — на всех фантазии не хватит.
— А какая она — современная работа в сельском хозяйстве и жизнь в деревне?
— Можно работать, жить и зарабатывать. Люди доброжелательные, везде чистота и порядок. Те, кто здесь родился, может, и привыкли. Но мы вот до сих пор восхищаемся. Приятно, что есть инфраструктура, возможность воспитывать детей. Дочки ходят в музыкальную школу. Если нужно на почту, в банк — все рядом. Хочешь прогуляться — есть свой парк. На праздник и в кафе посидим иногда. Да что там, концерты проходят, артисты белорусские приезжают. Деревня на наших глазах пережила второе рождение. Ну а мы вместе с ней тоже словно заново родились. Теперь уже ни один прохожий не скажет, что «не наши». Свои давно — местные.

Валентина Никоноренко с дочерью Юлией и внучкой Лией.
Источник: https://www.sb.by/
