Заготовка качественных кормов – основа ведения животноводства
С началом жарких и солнечных дней в ОАО «Тихиничи» началась горячая пора заготовки кормов. В себестоимости продукции животноводства — молока, мяса, стоимость кормов составляет 55%. Поэтому главным условием роста продуктивности сельскохозяйственных животных является увеличение производства высококачественных кормов, организация полноценного кормления животных. Основная задача, которая стоит перед тружениками хозяйства не упустить сроки скашивания трав, так как это определяет успех всего процесса заготовки кормов.
В этом году на корм скоту хозяйству необходимо заготовить 2530 тонн сена, 40 тысяч тонн сенажа и 82 тысячи тонн силоса.
На сегодняшний день уже заготовлено силоса: из крестоцветных с 300 га сурепицы 2009 тонн зеленой массы и со 121 га многолетних трав 179,7 тонн зеленой массы. Крестоцветные культуры обеспечивают белковую составляющую корма и из них получается ценный, питательный корм.
Сельскохозяйственная техника в ОАО «Тихиничи» при заготовке кормов не простаивает – дорога каждая минута. Освободившиеся от трав поля сразу перепахивают, в землю вносят минеральные удобрения и начинают высевать семена кукурузы, ведь кукуруза – одна из наиболее ценных сельскохозяйственных культур и при соблюдении всех агротехнических требований она может формировать высокую урожайность. В хозяйстве запланировано засеять 4 200 га кукурузы, из них посеяно уже: на зерно 400 га, на силос 2666 га, что составило 70% к плану.